Ассоциация Риэлторов Одессы и Одесской Области


Основана в 1995 г.
как объединение юридических лиц – 1998 г.

Миссия АРОиО:
организация цивилизованных форм предоставления услуг, налаживания механизма взаимодействия риэлторских компаний на рынке недвижимости Одессы и Одесской области.

Цель АРОиО (в соответствии с Уставом): объединение граждан, которые занимаются осуществлением операций с недвижимым имуществом, риэлторской деятельностью, для представительства и защиты социальных, экономических, творческих и других общих интересов своих членов а также для поддержки развития риэлторской деятельности в Украине.

Информация об АРОиО
 История создания

Ассоциация риэлторов г. Одессы и Одесской области, как общественная организация существует с 1998 года и является правоприемником Ассоциации риэлторов г. Одессы и Одесской области как объединение юридических лиц (агентств по недвижимости) организованной в 1995 году. Совместными усилиями за прошедшие годы был выполнен большой объем работы в области развития рынка недвижимости, организации цивилизованных форм предоставления услуг, налаживания механизма взаимодействия риэлторских компаний.
Состав Ассоциации постоянно пополняется новыми предприятиями, чья сфера деятельности связана с рынком недвижимости, это и риэлторские компании, и Агентства недвижимости, и оценочные компании .
В настоящий момент членами АРОиО являются 23 юридических лица.

Аспекты деятельности

На протяжении своей деятельности Ассоциацией организовываются и проводятся семинары для риэлторов и общественности на актуальные и своевременные темы, что позволяет владеть информационным полем в сфере колебаний РН, правильно оценивать ситуацию и оперативно реагировать, учитывая весь спектр вопроса. Семинарская программа складывается исходя из потребности времени, принимаются предложения от членов ассоциации и приглашаются те специалисты, чей опыт в данный момент может быть полезен и интересен: посмотреть семинарскую программу.

Традиционно на протяжении всего периода своей общественной и профессиональной деятельности Ассоциация организовывает Международную научно-практическую конференцию "Передовые технологии развития риэлторского бизнеса", которая, проходит, как правило, в сентябре, или Бизнес-Форум (упрощенная форма). Это мероприятие имеет высокий рейтинг и достойно занимает одно из почетных мест в списке событий в жизни риэлторского сообщества Украины, СНГ и дальнего зарубежья. Включает в себя разноплановые мероприятия, каждое из которых является полноценным профессиональным событием. Здесь предусмотрены различные форматы обсуждения отраслевых задач, такие как презентации объектов и проектов, семинары, панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции.

С участием членов Ассоциации разработаны "Национальные стандарты риэлторской деятельности", Закон "О саморегулируемых организациях".

В период с 1998-по 1999 была организована работа "Горячей юридической линии" в рамках проекта "Юридическая защита и просвещение граждан в сфере приватизации и совершения гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом. Этот проект осуществлялся при содействии фонда "Евразия", консорциума "Верховенство права". В период 1999 года работа по предоставлению бесплатных юридических консультаций гражданам осуществлялась силами специалистов Ассоциации. Обмен информацией и опытом по оказанию таких консультаций происходил с 15-ю аналогичными центрами в других областях Украины и двумя в Молдове.

В сентябре 2000 года был подписан договор о сотрудничестве риэлторских фирм, сотрудники которых являются членами Ассоциации риэлторов. Договор обязывает риэлторские компании оказывать услуги на основе "Кодекса этики членов Ассоциации", "Положение о третейском суде Ассоциации риэлторов" (утвержденный 16 июля 1998 года), единого стандарта рабочей документации.

В 2001 году была создана служба кадров Ассоциации, которая в тесном сотрудничестве с Профессиональной Школой Риэлторов Ассоциации г. Одессы проводила набор, обучение и повышение квалификации сотрудников риэлторских компаний - коллективных членов Ассоциации риелторов. На основе работы кадрового аппарата создан "Реестр профессиональных риэлторов г. Одессы". Была разработана программа для коллективных членов Ассоциации по совместному рекламированию объектов недвижимости, риэлторских услуг и повышению имиджа профессии в рамках действия системы максимальных скидок, в рекламных изданиях г. Одессы.

2002, 2003 г.г. разрабатывается, внедряется и налаживается единая база данных объектов недвижимости фирм, коллективных членов Ассоциации риелторов г. Одессы и Одесской области, для эффективного использования которых были разработаны и приняты "Единые стандарты взаимодействия риэлторских фирм". Разработка "Стандартов взаимодействия" проводилась на основе многолетнего опыта работы членов Совета Ассоциации, данных опроса ведущих специалистов рынка недвижимости.

2011 г. возобновляется обучение в Профессиональной Школе Риэлтора в Одессе на базе института «Экспертизы и Управления Собственностью» под управлением Козловской Ж.А. Проводится Бизнес-Форум «Недвижимость. Одесса – 2011». Проведено 2 обучающих курса по программе сертификации специалистов по недвижимости, согласно Положению АСНУ о сертификации.

2012 г. разрабатывается новый формат современного сайта АРОиО http://www.aroio.org.ua/ ; разрабатіваются и внедряются пластиковые Удостоверения члена АРОиО. Ведется подготовка к Х-й Юбилейной Международной научно-практической Конференции в Одессе.

Структура


Планы Ассоциации:

  • поддержка утвержденных программ Ассоциации по направлениям:
  • 1. Информационно-консультационная и методологическая поддержка:
    • 1.1. Рынка недвижимости Одесского региона
    • 1.2. Малых и начинающих риэлторских фирм и организаций
  • 2. Правовое просвещение граждан по вопросам приобретения, владения и отчуждения недвижимого имущества;
    • 2.1. Взаимодействие с заинтересованными организациями по программам развития предпринимательства и повышения юридической грамотности населения;
    • 2.2. Взаимодействие со СМИ по освещению деятельности Ассоциации и состояния рынка недвижимости города и области.
  • 3. Возобновление Профессиональной Школы риэлтора в Одессе на базе Института «Экспертизы и Управления Собственностью» под управлением Козловской Ж.А.

Ассоциация Риэлторов г. Одессы и Одесской области - открытая организация. Совет Ассоциации является выборным органом и всегда осуществляет свою деятельность в интересах членов Ассоциации. Ассоциация всегда готова к сотрудничеству для достижения своих основных целей в частности и для развития Украины как демократического государства в целом.

Реестр АРОиО