Круглый стол в Одессе, 11.09.2010 г.
«Новые обязательства риэлторов – новые условия на рынке недвижимости»


21 августа вступила в силу новая редакция Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансовым терроризмом». В ст. 5 нового закона, где указано, что субъектами первичного финансового мониторинга также становятся субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посреднические услуги при покупке-продаже недвижимости, т.е. риэлторы. Ранее таковыми субъектами являлись только адвокаты, юристы, ювелиры и нотариусы.

Круглый стол в Одессе     Круглый стол в Одессе

В связи с этим по всей стране при содействии Ассоциации специалистов недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) было проведено восемь обучающих семинаров для операторов рынка недвижимости. А 11 сентября в Одессе опять же по инициативе АСНУ состоялся большой круглый стол на тему: «Деятельность субъектов первичного финансового мониторинга в соответствии с новой редакцией Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансовым терроризмом», в котором приняли участие около ста руководителей агентств и объединений, работающих в сфере недвижимости. Цель такого всеукраинского форума была одна – подробнее ознакомить риэлторов с нормой данного закона и особенностями работы в его условиях. Организаторы позаботились о том, чтобы гостями круглого стола были представители различных инстанций, дабы они могли ответить на все вопросы, интересующие риэлторов.

Итак, в дискуссии принимали участие: Андрей Шульга, Евгений Мищанчук и Сергей Злыдень, вице-президенты АСНУ; Жанна Козловская, директор Института экспертизы и управления собственностью; Игорь Гаевский, начальник юридического управления Госфинмониторигна; Ярослав Корженовский, зам. директора департамента взаимодействия и координации системы финансового мониторинга Госфинмониторинга; Светлана Бовсуновская, председатель комитета по законодательству АСНУ; Андрей Ткаченко, начальник отдела взаимодействия господразделений Госфинмониторинга; Ольга Архипова, председатель Одесского регионального отделения АСНУ, президент АРОиО и другие. В ходе конструктивной беседы контролирующих органов и участников рынка недвижимости были названы основные шаги, которые постепенно должны освоить риэлторы и не бояться осуществить то, что уже много лет делают их коллеги в западных странах. Ведь данный закон Украина приняла по настоятельному требованию европейского содружества. Норма этого закона весьма полезна и необходима в любом цивилизованном обществе. Другое дело, что в условиях нашего пока еще только стремящемуся к цивилизованности обществу она пока тяжело применима. А происходит это потому, что государство не ведет достаточных разъяснительных мероприятий по основным моментам закона, а участники рынка недвижимости, еще не разобравшись до конца, начинают искать всевозможные варианты, как избежать последствий применения данного закона. Однако увильнуть не получится, всем придется его понять, принять и начать работать согласно его букве – в этом к концу беседы были уверены все, хотя и разработали план действий по внесению определенных поправок и дополнений, которые через определенное время должны будут войти в основную редакцию закона.

Круглый стол в ОдессеСамый главный момент, который хотели бы изменить все риэлторы, – это сумма операции с недвижимостью, стоимость которой превышает 400 тысяч гривен, которую необходимо фиксировать в финансовом мониторинге для предупреждения легализации (отмывания) денежных средств. Все считают, что более приемлемой цифрой была бы сумма в 800 тыс. грн. Другой вопрос, который интересовал участников круглого стола, – это безопасность риэлторов, которые будут передавать данные сомнительных клиентов в Госфинмониторинг. Но представители соответствующих органов заверили присутствующих в конфиденциальности предоставляемой информации.

Следующим важным вопросом обсуждения стал вопрос об отсутствии закона об риэлторской деятельности. «Профессия риэлтора на сегодняшний день не отрегулирована никаким законом, и мы надеемся, что теперь она получит соответствующий статус. Сейчас мы стоим на пороге внесения серьезных изменений в сфере регулирования всей предпринимательской деятельностью и других профессиональных рынков – путем саморегулирования. За 15 лет риэлторской деятельности мы так и не получили ни одного подзаконного акта регулирования нашей деятельности. Сейчас мы благодарны государству за то, что обратило внимание на нашу деятельность, а также органам Госфинмониторинга, которые готовы с нами сотрудничать и помогать нам выполнять наши новые обязательства», – заявил Андрей Шульга в заключение круглого стола.

Также на Круглом столе, в кругу друзей, состоялось торжественное вручение диплома Жанне Архиповне Козловской по случаю 15-летия Института Экспертизы и Управления Собственностью. Является его основателем и бессменным руководителем, ведет активную общественную деятельность, Козловская Ж.А. является ведущим оценщиком Украинского общества оценщиков, членом коллегии Управления областного совета по вопросам использования имущества и приватизации, почетный член АРОиО и АСНУ, неустанно работает над повышением образовательного, профессионального уровня одесских оценщиков. Именно благодаря ее высокой работоспособности, творческому подходу и неуемной энергии одесская школа подготовки оценщиков смогла выйти на лидирующие позиции в Украине и завоевать авторитет.

Мнения некоторых участников круглого стола:

Виталий Авдеев Виталий Авдеев, член совета Ассоциации риэлторов Украины, глава регионального отделениия г. Черновцы:
«Изначально к закону, который мы сегодня обсуждаем, мы, специалисты в сфере недвижимости, относились как к дополнительной ответственности риэлторов, которая не подкреплена дополнительными источниками поддержки со стороны государства. Иными словами, на нас возложили ряд ответственных обязательств, не наделив нас никакими правами и полномочиями, такими, например, какими владеют нотариусы.

Сегодня же мы воспринимаем этот закон как позитивный и преимущественный момент: возможно, теперь государство обратит на риэлторов более серьезное внимание и наладит с оператором рынка недвижимости партнерские отношения сотрудничества и взаимопомощи. И в итоге, благодаря закону, будут контролироваться отмытые деньги, и улучшаться качество предоставляемых риэлторами Украины соответствующих услуг. Тем не менее, если через год возможно будет вносить поправки в закон, то первое, что нужно изменить, это пороговую сумму в размере 400 тыс. грн, а также расширить список институций, которые могли бы сотрудничать с риэлторами и предоставлять им необходимую для более качественного мониторинга информацию. Хотелось бы также, чтобы нормы этого закона предусматривали определенные санкции для тех риэлторов, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям. В этом случае уменьшится количество теневых махинаций на рынке недвижимости и появится здоровая конкуренция, а также это может обезопасить часть потребителей, которые будут работать с недобросовестными риэлторами. Кроме того, сегодня прозвучала мысль о том, что органы прокуратуры будут осуществлять выборочную проверку риэлторов. Это несправедливое решение, так как мы все равны перед законом. Важно также обратить внимание государства и на безопасность и защищенность субъектов первичного мониторинга».

Николай Хоптынский, член совета Ассоциации риэлторов Украины, глава регионального отделения г. Хмельницкий:
«Я считаю, что данный закон является абсолютно нормальной и цивилизованной практикой. Все европейские государства таким же образом борются с отмыванием денег, и если мы стремимся к европейским стандартам, то мы должны соответствовать им и в данной сфере. Думаю, что первое время данный закон в нашей стране будет носить декларативный характер, пока не урегулируются все коллизии, и все участники рынка недвижимости не привыкнут к тому, что все финансовые операции, связанные с недвижимостью, должны осуществляться только на законной основе. Со временем, думаю, что все у нас получится, и страсти вокруг этого закона в ближайшем будущем улягутся».

Дмитрий Грабина Дмитрий Грабина, «Первая риэлторская компания», г. Одесса:
«Закон принят, и мы будем его выполнять. Я считаю, что если государство возложило на нас миссию способствования пресечению отмывания денег, то мы должны достойно ее выполнять. Другое дело, что этот закон неоправданно пугает многих коллег и клиентов, в силу того, что не ведутся серьезные разъяснительные работы в этом направлении. Этот закон нужно масштабнее популяризировать, тогда его исполнение будет значительно эффективнее».

Наталья Белоножко Наталья Белоножко, агентство недвижимости «Афина-ДТ», г. Одесса:
«Должен быть поднят пороговый предел в 400 тыс. грн, иначе мы будем мониторить бабушек с деньгами в чулках. 400 тыс. грн – это стоимость двухкомнатной квартиры на поселке Котовского, и это даже не предел стоимости социального жилья в Украине, поэтому пороговый предел должен быть поднят до 800 тыс. грн. Цель обсуждаемого закона – отражать легально заработанные средства и выявлять средства, полученные нелегальным путем. Но, простите, любые 400 тыс. грн, которые мы начнем вскоре «мониторить», не являются заработанными деньгами. Это, как правило, семейные сбережения или средства, занятые в банке или полученные при продаже государственных квартир или земельных наделов.

Вот такими деньгами апеллирует сегодня среднестатистический житель Украины на рынке недвижимости. А вот люди, которые обладают большими деньгами, смогут обходить этот закон путем оформления квартир как дарения. Есть и другие способы обойти службы Госфинмониторинга, поэтому государственным службам нужно как можно теснее работать с риэлторами, которые знают на практике все подводные камни этой сферы.

С другой стороны, помогая государству выявлять криминальные деньги, следуя букве закона, мы и наша деятельность должна быть защищена тем же законом. Новые законодательные нормы должны убрать с рынка частных маклеров, людей, которые работают на этом рынке без лицензии, и защитить все операции купли-продажи добросовестных граждан. Легальные игроки на рынке недвижимости должны иметь преимущества. Только тогда этот рынок станет прозрачным и честным. Обучение риэлторов должно быть качественным и недорогим, чтобы каждый оператор на рынке недвижимости мог его получить и уверенно применять полученные знания».

назад к списку мероприятий