Круглый стол в Одессе, 30.07.2010 г.
«Новые обязанности риэлторов Украины»


Круглый стол в Одессе30 июля 2010 г. в конференц-зале Бизнес-центра «Солнечный» состоялся обучающий круглый стол на тему: "Финансовый мониторинг в деятельности специалистов по недвижимости, в соответствии с новой редакцией Закона Украины" О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма ".

Представительное собрание открыла Ольга Архипова, председатель Ассоциации специалистов по недвижимости в Одесской области. В работе Круглого стола приняли участие инициаторы данного форума вице-президенты АСНУ Сергей Злыдень и Евгений Мищанчук, начальник регионального отдела Госфинмониторинга в Одесской области Алексей Корнишин и специалист методического отдела данного управления Оксана Копыстко, представители ведущих агентств недвижимости и предприятий, предоставляющих услуги на рынке недвижимости г. Одессы и Одесской области, Херсонской, Николаевской областей, а также представители СМИ.

Эта встреча была организована с целью информирования и получения практических советов для риэлторов в свете того, что с 21 августа у них появляется новый статус. Они становятся первичными субъектами Госфинмониторига и обязаны идентифицировать клиентов, которые продают или покупают недвижимость на сумму больше 400 тыс. грн. и предоставлять данную информацию для дальнейшего рассмотрения в Госфинмониторинг.

Круглый стол в Одессе     Круглый стол в Одессе

Итак, что должны сделать риэлторы после 21 августа 2010 г. Первое, все юридические и физические лица, которые занимаются деятельностью в сфере недвижимости, обязаны зарегистрироваться в Госфинмониторинге Украины. Следующим шагом для юридических лиц является назначение и обучение ответственного работника, который в дальнейшем будет идентифицировать клиентов и фиксировать информацию о них во внутренних документах. А дальше, в ходе работы, обрабатывая информацию по каждому клиенту, каждое агентство или другое предприятие по недвижимости самостоятельно принимает решение о том, стоит ли передавать ту или иную информацию в базу своего Регулятора.

Однако, советуем риэлторам не расслабляться на словах «на свое усмотрение», так как каждый из них может подвергнуться проверке, во время которой ответственный работник должен будет убедительно объяснить, почему все их клиенты, заключившие договор купли/продажи на сумму более 400 тыс. грн не вызвали у них никаких подозрений в отношении легальности их средств.

Романюк Олег Ярославович, директор агентства недвижимости «Изумруд», г. Херсон:

Романюк Олег ЯрославовичПринятие поправок, о которых мы сегодня говорили, в какой-то мере испугает покупателей и продавцов. Покупатели вряд ли захотят заключать договора с агентствами на комиссионную услугу, без услуг риэлторов они обходиться не смогут, но теперь их отношения не всегда будут фиксироваться документально. С другой стороны сами риэлтора пока не чувствуют определенную степень защищенности вследствие предоставления информации в госфинмониторинг. Поэтому в первое время будут аккуратно подходить к выполнению данного закона. Пока это только доводы, когда столкнемся с работой закона на практике будут четче видны все плюсы и минусы».

Негри Любовь Демьяновна, представитель агентства недвижимости «Ришелье», г. Одесса:

«В сфере недвижимости я работаю 15 лет и сегодня как никогда ранее, риэлторы не чувствуют почвы под ногами. Очень хочется, чтобы принятый закон действительно реализовал благие намерения госчиновников, а не заставлял и нас и продавцов или покупателей прятаться. Но если честно, очень сложно выйти из тени, когда в тени находятся те, кто пишут и принимают эти законы. Риэлторы как мне кажется, сегодня наиболее законопослушные субъекты, нас ведь проверяет налоговая служба, поэтому мы не боимся еще одной проверки, но на нас этот закон будет давить с моральной точки зрения. Мне, например, не совсем приятно находится в роли информатора.

Главное, чтобы в дальнейшем не появились новые подзаконные акты, которые обяжут нас отслеживать все сделки и договора. Ведь на данном этапе у нас пока есть возможность передавать информацию на свое усмотрение. Хочется верить в лучшее, потому что, учитывая наш менталитет, если нас на чем-то будут подлавливать, мы научимся от этого уходить. И тогда закон будет существовать отдельно от деятельности на рынке недвижимости».

Присутствующие на круглом столе представители АСНУ всячески старались успокоить риэлторов, уверяя их, что принятие такого закона было неизбежно, так как это требование международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). Но АСНУ, принимая активное участие в коррекции некоторых статей Закона в пользу риэлторов, теперь взяла на себя обязательства защищать интересы своих членов, тесно сотрудничая с Госфинмониторингом, дабы обеспечить правильную работу нового Закона и при этом защитить и обезопасить работу риэлторов.

Поэтому, всем специалистам на рынке недвижимости не стоит преждевременно паниковать, нужно выполнить обязательства, которые перед ними стоят и тесно сотрудничать с Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины и Ассоциацией по недвижимости в Одесской области. Вместе проблемы в любом случае решать легче.

Анна Терзивец
Группа изданий «Город»
Журнал «Недвижимость»

назад к списку мероприятий